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FAQS
Benvenuto nella nostra sezione Domande frequenti! Qui abbiamo raccolto le risposte ad alcune delle domande più comuni per aiutarti a trovare rapidamente le informazioni di cui hai bisogno.
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Che cosa è un olio di semi?
L’olio di semi è un olio vegetale ottenuto dai semi di una pianta, anziché dal frutto. La maggior parte degli oli vegetali sono oli di semi, tra i quali i più comuni includono olio di soia, olio di canola, olio di mais, olio di vinaccioli, olio di girasole ecc.
Quale è la differenza tra un olio di semi di Girasole e gli altri (Arachide, Mais, etc.)?
Gli oli di girasole e di altri semi, come quello di mais o di arachidi, sono diversi tra loro. Innanzitutto, anche se sono stati sottoposti a deodorazione per eliminare tutto il sapore sgradevole presente negli oli di semi grezzi, possiamo notare caratteristiche sensoriali diverse in ciascuno di essi; presentano generalmente note lievi che ricordano le materie prime da cui sono ottenuti; potremmo percepire un gradevole sapore di semi di girasole o addirittura di nocciola nell’olio di girasole. Inoltre hanno profili chimici diversi, come quelli degli acidi grassi e degli steroli, che li rendono idonei o meno per determinati usi. GIRASOLE: ricco di acidi grassi polinsaturi, principalmente omega6 rappresentato dall’acido linoleico che contribuisce a mantenere sani i livelli di colesterolo nel sangue; è caratterizzato da un elevato contenuto di tocoferoli, rappresentati principalmente dalla vitamina E, e può essere considerato una fonte di vitamina E. MAIS: ricco di acidi grassi polinsaturi, principalmente Omega6 e Omega3 e tocoferoli; è consigliato anche per ricette senza cottura. ARACHIDI: profilo di acidi grassi simile all’olio d’oliva, ~ 55% di acidi grassi monoinsaturi e 27% di acidi grassi polinsaturi.
L’olio di semi è salutare?
Sì, a seconda del tipo, l’olio di semi può essere ricco di grassi insaturi, vitamina E e antiossidanti benefici per la salute. Inoltre, può aiutare a migliorare la salute cardiovascolare, ridurre il colesterolo LDL e fornire acidi grassi essenziali, come omega-3 e omega-6.
A cosa serve l'olio di semi in cucina?
È ideale per friggere, arrostire, cuocere al forno e come condimento in insalate o salse.
È normale che l'olio di semi si solidifichi nel frigorifero?
Sì, questo può verificarsi con alcuni oli a causa della loro composizione grassa. Tornerà liquido a temperatura ambiente.
Come si fa a sapere se un olio di semi è andato a male?
Se ha un odore rancido, un sapore sgradevole o cambia colore, probabilmente è rovinato.
Qual è la temperatura ideale per friggere con l'olio FRIOL?
L'olio Friol ha un punto di fumo di circa 230ºC, che lo rende ideale per friggere. Consigliamo di mantenere la temperatura tra 160-180ºC per ottenere fritti croccanti e gustosi, evitando che l'olio si degradi o perda le sue proprietà.
Quanto olio devo utilizzare per friggere?
Friggi in abbondante olio specifico per frittura come Friol. Se l’olio è abbondante (deve ricoprire totalmente i cibi da friggere), si brucia più lentamente ed è quindi meno nocivo per la salute; permette inoltre una migliore riuscita del fritto che risulta anche con un gusto più delicato. Inoltre, non riutilizzare più volte l'olio già usato. Secondo importanti studi scientifici, il riscaldamento ripetuto dell’olio favorisce la formazione di aldeide ossigenata, un composto chimico potenzialmente pericoloso per la salute. Inoltre, l’olio riusato rende il fritto più scuro, dal gusto più forte, quindi non “perfetto”.
Punti di Fumo
Il punto di fumo di un olio è la temperatura alla quale l’olio comincia a degradarsi a causa del calore eccessivo e il fumo comincia ad essere visibile ad occhio nudo, influenzand il sapore e la qualità della frittura. L'olio Friol è progettato per resistere alle alte temperature, offrendo prestazioni ottimali in cucina.
Quali tipi di olio offre Friol?
Friol è la marca #1 tra gli oli per frittura in Italia. La sua formula con olio di semi di girasole, girasole alto oleico, agenti antischiuma e antiossidanti gli garantiscono alla frittura un sapore leggero ed un aspetto dorato. La particolare composizione senza olio di palma, oltre ad avere il 50% di grassi saturi in meno, consente di ottenere una resistenza alle alte temperature superiore a quella degli oli di semi generici (230°C), permettendo all’olio di non bruciare durante la frittura.
Il formato Spray
Friol presenta anche una versione spray da 150ml, pensato per tutti coloro che amano sperimentare nuovi stili di frittura: ideale per le preparazioni con la friggitrice ad aria o in forno.
E se devo friggere con grossi quantitativi di olio?
Friol offre anche un formato da 20L e 25L, pensati per gli operatori professionali che friggono quantitativi elevati con un’attenzione particolare agli odori a base di solo olio di semi di girasole alto oleico arricchito con agenti antiossidanti, che rallentano il deterioramento ad alte temperature, e con agenti antischiuma, che riducono la formazione delle bolle d’aria. Grazie a questa formulazione innovativa, frigge 5 volte di più rispetto a un olio di girasole tradizionale, permettendo di ottenere un fritto croccante e asciutto anche in fritture prolungate. Un prodotto premium che garantisce massime prestazioni e qualità top, riuscendo a soddisfare anche gli chef più esigenti.