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Olive all'ascolana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • Olive verdi di Ascoli, n. 24
  • Trita di manzo, g 60
  • Trita di maiale, g 60
  • Trita di pollo, g 60
  • Pancetta, g 80
  • Parmigiano grattugiato, g 30
  • Uova, 2
  • Pane grattugiato, 5 cucchiai
  • 1 fetta di pane (solo la mollica)
  • Friol qb
  • ½ cipolla piccola
  • Noce moscata
  • Farina, q.b.
  • Latte, q.b.
  • Vino bianco secco, ½ bicchiere
  • Sale
  • Pepe
Difficoltà: Media
Calorie a porzione: Kcal 336
Preparazione

Lavate e snocciolate le olive, praticando attorno al nocciolo un taglio elicoidale, senza spezzarle.

Bagnate con il latte la mollica di pane, strizzatela e tenetela da parte.

In una padella fate rosolare la pancetta tagliata a striscioline insieme a mezza cipolla tagliata a rondelle.

Unite la carne di manzo, quella di maiale e quella di pollo; salate, pepate e cuocete per tre-quattro minuti a fuoco vivace, mescolando continuamente.

Versate sulla carne ½ bicchiere di vino bianco e, quando sarà evaporato, abbassate la fiamma e fate terminare la cottura a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto.

Mescolate il trito di carne, il fondo di cottura, l’uovo, il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata e la mollica di pane.

Regolate di sale e di pepe. Con il composto ben amalgamato farcite le olive, ricomponendone la forma.

Sbattete l'uovo rimasto; passatevi le olive infarinate leggermente che passerete poi nel pangrattato.

In una padella scaldate abbondante Friol; quando sarà caldo, friggetevi le olive, poche alla volta.

Scolatele e ponetele sopra un foglio di carta assorbente da cucina affinché perdano l'unto.

Servitele caldissime